《净土开示》界诠法师 宣讲(29)


29

  佛教里面还有一句话叫善法欲,培养这种善法欲,你修行也是如是,念佛、打坐、修到很好的时候,效果很好赶紧停下来。你们念佛念……哇,很好很投入,那就赶紧回向,停下来去做别的,然后下一次一提起念佛你直想念。打坐也是这样,很舒服很轻松,赶紧下坐。你坐得腰酸背痛腿抽筋才下坐,下一次听到打坐你就觉得很过敏,哎呀,这坐得实在是辛苦,会不想坐。你看禅堂坐香一般不会拖很长的,几支香几支香,他一会就要下来跑香,然后再来,养成一种善法欲。你实在是念得疲惫不堪,嘴巴都念得破破烂烂,口吐白沬,吃饭也没有味道,讲话也不想讲,那下一次念佛实在是没办法念。


  功课把它念完,你就会拼命赶,赶完了数数看,哎呀,总算念完了。有没有这样?千万不要去赶任务啊。你觉得念得差不多了,还没感到辛苦就停下来,不能感到辛苦了才停下来。要一直想念一直想念,养成这种习惯。


  我们那边有一个老太太,一天念十万佛号,一天念十万很辛苦的,不能慢慢念啊。不能念“南无阿弥陀佛”,这样念一天她念不了十万,她是念四个字的。她那念佛珠很快就拉过去,有时候拉两粒三粒就过去了。她拼命拉拼命拉,拉十万,很着急。好了,后来人家念“阿弥陀佛”,她说你念错啦,不能这样念呐,变成这样了。她自己也不会念了。那就是念怕了,搞成精神压力过重,精神恐慌。糟糕了吧?念佛本身是没有事情没有故障的,绝对平安的事情,保险的事情,她竟然念佛也出问题了。想想看,你那样念不出问题才怪呢!不信你试试看。


  祖师告诉我们平常心是道,你一定要做到平实地念佛,养成习惯,无论做什么我记住佛号。想起来你就念,乃至躺在床上睡觉,醒来你都念佛,要这样子。家人要上班你不上班,你老早就起来烧水、洗脸,搞得叮叮当当,念佛大大声念,拜佛呢,好像没人知道,哐当一下子跪下去,吵得别人不能上班。家人觉得我家有一个学佛的人真是倒霉,他对学佛人实在是太烦了。他看见别人就会说千万别学佛了,我家有一个人学佛弄得家里鸡犬不宁。为什么你学佛会给人家造成负担?他们要上班,让他们睡足、睡好。你说我听法师们说,初夜后夜勿令睡眠,空过一生,所以把你们也吵起来不要懒睡呀。有没搞错?他们还没学佛呢,他们要工作,经济是基础,连饭吃都没有,连钱花都没有,怎么念佛呢。是不是?你要从客观出发。我们在家居士,你觉得该赚钱你就应该去拼命赚钱,该工作的你好好去工作,不能把工作丢下落下去修行,不然会受讥嫌的。先要把本职工作做好,然后因缘成熟了,退休了,有更多的时间你就好好念。


……下回待续

 




   

弟子众等,现是生死凡夫。 罪障深重,轮回六道,苦不可言。今遇知识,得闻弥陀名号、本愿功德。一心称念,求愿往生。愿佛慈悲不舍,哀怜摄受。弟子众等,不识佛身。相好光明,愿佛示现,令我得见。及见观音势至诸菩萨众,彼世界中,清净庄严,光明妙相等,令我了了,得见阿弥陀佛。


愿我临终无障碍,

阿弥陀佛远相迎。

观音甘露洒吾头,

势至金台安我足。

一刹那中离五浊,

屈伸臂顷到莲池。

莲华开后见慈尊,

亲听法音可了了。

闻已即悟无生忍,

不违安养入娑婆。

善知方便度众生,

巧把尘劳为佛事。

我愿如斯佛自知,

毕竟当来得成就。







阅读原文